Polres Maluku Barat Daya Gelar Panen Serentak Jagung Kuartal II Tahun 2025
MULTIMEDIA RES MBD

Polres Maluku Barat Daya Gelar Panen Serentak Jagung Kuartal II Tahun 2025

Humas Polres MBD  – Kapolres Maluku Barat Daya AKBP Budhi Suriawardhana, S.I.K bersama jajarannya dengan melibatkan forkopimda Kabupaten MBD menggelar panen jagung serentak Kuartal II di areal lahan Jagung belakang Mapolres Maluku Barat Daya seluas 1 hektar pada Kamis siang (05/06/2025).


Kegiatan ini dilaksanakan serentak secara nasional dan terhubung langsung melalui video konferensi dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, yang memimpin Panen Raya Jagung Nasional dari Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, didampingi oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Menteri Pertanian Amran Sulaiman, serta Menteri Perdagangan Budi Santoso.


Panen serentak ini merupakan bagian dari Program Ketahanan Pangan Nasional yang diinisiasi oleh Polri. Program ini menargetkan penanaman jagung di lahan seluas 1 juta hektar pada tahun 2025, dengan estimasi hasil panen nasional mencapai 4 hingga 10 juta ton.


Sebagai informasi, saat ini Polri telah memfasilitasi 445,6 ribu hektar lahan siap tanam serta mengupayakan verifikasi atas 922,7 ribu hektar lahan perhutanan sosial.


Secara nasional, hingga Kuartal II tahun ini, Polri telah memberdayakan 136.563 kelompok tani. Hasil panen pada Kuartal I mencapai 118.975 ton dari lahan seluas 16.656 hektare. Sementara itu, panen Kuartal II diperkirakan mencapai antara 1,78 hingga 2,54 juta ton.


Di Maluku Barat Daya sendiri, kegiatan panen serentak dihadiri oleh Forkopimda MBD dan unsur terkait seperti Bupati MBD Benjamin Th. Noach, ST, Dandim 1511 Pulau Moa Letkol Inf. Galih Perkasa, perwakilan Kejari MBD, Wakil Bupati MBD Drs.Agustinus L. Kilikily, M.Si, anggota DRPD Kab. MBD, Dinas Pertanian Kab. MBD dan BPS Kab. MBD, yang bersama-sama mengikuti rangkaian kegiatan panen jagung ini.


Disela-sela Kegiatan tersebut Bupati Maluku Barat Daya Benjamin Th. Noach. ST, dihadapan awak media menyampaikan apresiasi kepada Polres Maluku Barat Daya atas dukungannya menyelenggarakan panen raya jagung berskala nasional. "Hasil panen jagung ini kiranya dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya di wilayah Kota Tiakur. " katanya. 


Bupati juga menambahkan, selain peningkatan produksi pertanian selain jagung, Pemda MBD merencanakan pada tahun 2026 mendatang akan menyiapkan lahan sebanyak 5000 hektar lahan yang tersebar di 17 Kecamatan untuk kegiatan penanaman padi oleh masyarakat Kabupaten MBD guna peningkatan taraf hidup mereka. " jelas Bupati.


Pada kesempatan yang sama Kapolres MBD AKBP Budhi Suriawardhana, S.I.K mengatakan, panen raya ini diharapkan mampu menginspirasi masyarakat untuk memaksimalkan lahan produktif demi mendukung produksi pangan lokal. Selain meningkatkan kesejahteraan petani, kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi dan kolaborasi berbagai pihak dalam memperkuat sektor pertanian di Kabupaten Maluku Barat Daya.


“ Kegiatan ini tidak hanya menjadi wujud konkret kontribusi Polri dalam ketahanan pangan nasional, tetapi juga menunjukkan sinergi lintas sektor ditingkat daerah dalam mendukung program strategis nasional. ” ungkap Kapolres.


Kapolres juga menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara Polri dan stakeholder terkait dalam mendukung program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto, khususnya untuk mewujudkan swasembada pangan nasional.


" Panen raya ini adalah bukti komitmen dan kontribusi nyata Polri dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. Kita ingin hadir, tidak hanya menjaga keamanan, tapi juga menjaga ketersediaan pangan rakyat,” tutup Kapolres.

Bagikan ke teman kamu

Website Resmi Polda Maluku
Humas Polda Maluku
Sedang online...
×
Humas Polda Maluku
Selamat datang di Polda Maluku. Ada yang bisa kami bantu?