Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Sebagai upaya dalam pemeliharaan tanaman jagung agar bisa mendapatkan hasil panen yang maksimal, Personel Polres Kepulauan Tanimbar aktif lakukan pembersihan dan perawatan tanaman jagung dalam mendukung dan meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional.
Kegiatan perawatan dan pembersihan jagung yang berlangsung pada halaman belakang Mapolres Kepulauan Tanimbar ini merupakan wujud nyata komitmen Polres Kepulauan Tanimbar, dalam menjalankan program Presiden Republik Indonesia yaitu Asta Cita, Jumat (14/02/25) pagi.
Polres Kepulauan Tanimbar tentunya telah memanfaatkan lahan kosong seluas 1 hektare yang sebelumnya sudah ditanami jagung berjenis Hibirida. Segala upaya ini diharapkan bisa memberikan hasil yang tidak hanya berguna untuk lingkungan sekitar, tetapi juga bermanfaat bagi ketahanan Pangan lokal khususnya Masyarakat di Kabupaten Kepulauan Tanimbar.
Perawatan terhadap tanaman jagung ini meliputi pembersihan gulma, pengemburan tanah, dan penyiraman secara berkala dalam memastikan pertumbuhan yang optimal. Langkah ini tentunya tak hanya bertujuan untuk memperoleh hasil panen yang lebih baik, tetapi juga dapat menjadi contoh bagi Masyarakat agar bisa memanfaatkan lahan kosong yang dimiliki untuk pertanian produktif.
Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., M.H., melalui Kabag SDM AKP SIMSON KORMASELA, S.H., menyebut kegiatan ini merupakan upaya Polri dalam hal ini Polres Kepulauan Tanimbar yang sejalan dengan semangat Asta Cita Presiden Republik Indonesia, yang memprioritaskan pemanfaatan tanaman jagung secara optimal dan berkelanjutan baik di tingkat lokal maupun Nasional.
“Tak hanya bertugas menjaga keamanan maupun penegakan Hukum. Tetapi Kami pun berkontribusi aktif dalam program strategis Nasional, termasuk pertanian yang masuk dalam Asta Cita bapak Presiden Republik Indonesia” pungkasnya.
Lebih lanjut AKP SIMSON mengatakan bahwa disamping melakukan perawatan terhadap tanaman jagung yang sebelumnya telah ditanam, seluruh Personel pun juga melakukan pembersihan terhadap lahan kosong yang masih belum dimanfaatkan untuk memperluas area kebun jagung milik Polres Kepulauan Tanimbar tersebut.
“Selain dapat memberikan hasil panen yang maksimal, semoga langkah dapat menjadi contoh kepada Masyarakat untuk bisa memanfaatkan lahan kosong dalam meningkatkan Ketahanan Pangan dan menciptakan nilai ekonomi bagi Keluarga Mereka” harapnya.
Dengan segala upaya yang dilakukan lewat kegiatan ini, diharapkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Kepulauan Tanimbar dapat terjaga dengan baik dan bisa memberikan dampak positif bagi Masyarakat serta Polri turut mendukung program Asta Cita untuk ketahanan pangan yang lebih baik.
Kegiatan ini tampak berlangsung dengan aman, lancar dan kondusif. Hal ini menunjukkan sinergi, kekompakan dan kerja sama aktif yang ditunjukkan oleh Personel Polri, Polres Kepulauan Tanimbar dalam mendukung salah satu program strategis Nasional Ketahanan Pangan.