Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Upacara Korps Rapor kenaikan Pangkat setingkat lebih lebih tinggi digelar Polres Kepulauan Tanimbar menjelang Hari Bhayangkara ke-79. Acara ini berlangsung di halaman Mapolres Kepulauan Tanimbar, Senin (30/06/25).
Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., M.H., ini tampak dihadiri oleh Ketua Bhayangkari Cabang Kepulauan Tanimbar Ny. ANJARIE UMAR, S.Sos., para PJU, Perwira, Kapolsek jajaran, Personel Polres Kepulauan Tanimbar hingga Pengurus Cabang dan Bhayangkari Kepulauan Tanimbar.
Sebanyak 51 Personel menerima kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi, diantaranya 2 Perwira dan 49 Bintara dari Polres Kepulauan Tanimbar. Disisi lain pada upacara yang digelar dengan penuh kebahagiaan ini pun turut dihadiri oleh Bhayangkari maupun Suami dan Orang tua dari masing-masing Personel yang menerima kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi.
Rangkaian upacara diawali dengan Laporan oleh Perwira upacara kepada inspektur upacara, serta ditandai dengan Laporan oleh masing-masing Personel yang menerima penghargaan berupa kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi, pernyataan Korps Rapor hingga ditutup dengan doa bersama sebagai bentuk rasa syukur.
Sementara itu, Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., M.H., menyampaikan ucapan selamat kepada Personel yang telah mendapatkan penghargaan berupa kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi. kenaikan Pangkat ini merupakan penghargaan yang diberikan kepada Personel Polri atas dedikasi dan pengabdian mereka dalam menjalankan tugas.
“Lewat momentum kenaikan pangkat ini, dapat dijadikan sebagai sumber motivasi sekaligus inspirasi untuk terus meningkatkan profesionalisme dalam pelaksanaan tugas” ungkap Kapolres.
Lebih lanjut Kapolres mengungkapkan bahwa, dengan adanya perubahan pada kenaikan pangkat, sehingga perlu dipahami bahwa pola pikir, tingkah laku serta perbuatan pun harus berubah untuk bisa menjadi yang lebih baik lagi dari sebelumnya, sekaligus dibarengi dengan peningkatan kinerja dan tanggung jawab dalam setiap pelaksanaan tugas ke depan.
Tak hanya itu, Kapolres pun berpesan kepada seluruh Personelnya untuk semakin mencintai profesinya sebagai Anggota Polri, salah satunya dengan menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan selalu profesional dalam mengemban tugas serta selalu menjaga nama baik institusi sebagai bentuk pengabdian kepada Masyarakat, Bangsa dan Negara.
Usai pelaksanaan upacara, kegiatan dilanjutkan dengan ceremonial pemasangan tanda pangkat baru oleh istri maupun suami dan orangtua kepada masing-masing Personel yang menerima kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi. Seluruh rangkaian upacara kenaikan pangkat tersebut berlangsung dengan aman dan penuh khidmat.