Polresta P.AMbon & P.P Lease Dalam upaya mendukung kemandirian pangan masyarakat dan menciptakan lingkungan yang aman serta kondusif, Bhabinkamtibmas Polsek Leihitu, Aipda Ilham Bugis, melaksanakan kunjungan ke salah satu warga di Negeri Ureng sekitar pukul 11.30 WIT.
Kegiatan tersebut dilakukan di lokasi Pekarangan Pangan Bergizi, yang memanfaatkan lahan kosong seluas 80 m² di sekitar rumah warga. Aipda Ilham memberikan motivasi dan dorongan kepada warga agar terus berinovasi dalam meningkatkan pendapatan keluarga serta ketersediaan pangan secara mandiri melalui pertanian berbasis pekarangan rumah.
Dalam arahannya, Aipda Ilham menekankan pentingnya memanfaatkan lahan kosong untuk menanam berbagai jenis tanaman pangan, yang tidak hanya menekan pengeluaran keluarga tetapi juga meningkatkan kualitas hidup dengan konsumsi makanan bergizi hasil olahan sendiri. "Dengan memanfaatkan pekarangan, warga bisa mengurangi ketergantungan pada bahan pangan dari pedagang keliling, sehingga pengeluaran rumah tangga bisa ditekan," jelasnya.
Selain memberikan motivasi dalam bidang pertanian, Aipda Ilham juga menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas kepada warga. Ia mengimbau agar masyarakat tetap menjaga keamanan lingkungan dan melaporkan segala potensi gangguan kepada aparat yang berwenang demi menciptakan suasana yang aman dan kondusif.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Kampung Tangguh Nusantara (KTN) "Sagu" yang mengusung nilai-nilai Sehat, Aman, Gotong Royong, dan Unggul di wilayah hukum Polresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease. Program ini telah diterapkan di 106 desa, kelurahan, dan negeri, termasuk Negeri Ureng, sebagai bentuk kolaborasi antara masyarakat dan kepolisian untuk menciptakan lingkungan yang tangguh secara sosial, ekonomi, dan keamanan.
Kunjungan ini diharapkan dapat memotivasi lebih banyak warga untuk memanfaatkan pekarangan rumah mereka demi kemandirian pangan dan peningkatan kesejahteraan keluarga, sekaligus mendukung terwujudnya kampung yang tangguh dan mandiri.