Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Respon cepat Kepolisian ditunjukkan Jajaran Kepolisian Sektor Fordata dalam memadamkan kobaran api yang membakar dapur rumah milik salah satu milik Warga di Desa Romean, Kecamatan Fordata, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Selasa (17/06/25) malam.
Kebakaran tersebut diketahui terjadi sekitar pukul 19.00 WIT oleh pemilik rumah setelah kembali memanggil adiknya yang berada di Pastori GPM Romean, akibat tidak mematikan api di tungku saat sedang memasak makanan untuk hewan ternak menggunakan tungku kayu bakar di dapur.
Kejadian ini diketahui Personel Polsek Fordata setelah mendapatkan informasi dari Warga yang melihat adanya kobaran api. Mengetahui hal tersebut lewat quick respon dan rasa kemanusiaan yang tinggi, Petugas Kepolisian langsung turun ke TKP untuk melakukan upaya-upaya pemadaman bersama Masyarakat sekitar.
Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Fordata Ipda BARRY HULKYAWAR, S.H., saat dihubungi Media Humas mengatakan bahwa, penyebab kebakaran diduga akibat jarak api dari tungku kayu dan dinding dapur yang terbuat dari bambu dan papan yang sangat dekat, serta suhu panas maupun adanya hembusan angin ke api yang besar dari tungku kayu, sehingga menyebabkan api merambat ke dinding dapur.
“Respon cepat ini merupakan bagian dari bentuk empati dan kepedulian Polri bersama Masyarakat setempat terhadap salah satu Warga yang terkena dampak bencana kabakaran” jelas Kapolsek.
Lebih lanjut Kapolsek mengungkapkan bahwa, Pihaknya telah berupaya keras untuk membantu memadampan api serta melakukan evakuasi seperlunya. Dukungan moral terhadap Masyarakat yang terdampak kebakaran pun dilakukan, sekaligus memastikan keamanan di sekitar lokasi untuk menghindari hal yang tidak diinginkan.
Menurut Ipda BARRY, tindakan cepat yang dilakukan oleh Personel Polsek Fordata serta adanya kordinasi yang baik antara Petugas Kepolisian dengan Masyarakat dinilai sangatlah penting terkait penanganan kebakaran ini, sehingga Api dapat dipadamkan dan tidak merembet ke rumah milik Warga lainnya.
“Terima kasih kepada Masyarakat yang telah membantu memadamkan api dan melakukan evakuasi seperlunya. Kesigapan dan kerjasama seperti ini tentunya sangat membantu dalam situasi darurat” pungkasnya.
Kerugian yang ditimbulkan akibat kebakaran ini adalah sebagian tembok dapur yang terbuat dari bambu dan papan hangus terbakar sedangkan Kondisi Rumah utama masih dalam keadan baik dan utuh. Sedangkan untuk korban jiwa tidak ditemukan dalam insiden tersebut.